О жизни в Калининграде спустя год

Опубликовано: 24.08.2021 16:36:45

Мы переехали в Калининград и прожили здесь уже чуть больше года. Я пишу этот пост, чтобы зафиксировать свои впечатления и из-за того, что появилось свободное время.

Немного предыстории

Мы решили переехать в Калининград, а до этого жили в Томске. У нас в Томске была квартира, в которой был сделан ремонт, через 2 этажа жили родители жены, а рядом была школа и магазины шаговой доступности. Нас часто спрашивают о причинах переезда. Это, конечно, климат. 9 месяцев зимы, из которых, 4-5 месяцев это слякоть, грязь и пыль. Мы от этого устали. Это не то чтобы проблема климата, но в совокупности со второй проблемой это имеет еще больший смысл. Вторая проблема это неудовлетворенность городом, его благоустройством, инфраструктурой, озеленением. В город Томск вкладывают мало денег, чтобы сделать город чистым, комфортным для проживания. Грязь на дорогах, пыль, плохая ливневка, дымка и иногда неприятный запах, спиленные деревья, мало парков и зелени. Все это играет не в пользу Томска, как города комфортного для жизни. Мы захотели лучшей жизни для нас и детей, что на новом месте сможем построить что-то лучшее и пусть для этого нужно будет начать ремонты и благоустройство квартиры заново.

На текущий момент

Мы понимаем, что переезд это хлопотное дело. Но нам проще, так как мы переезжали уже несколько раз. Каждый раз при этом становилось веселее. Вначале переезжали вдвоем, потом с двумя детьми и кошкой, в Калининград переезжали еще и с собакой и во времена пандемии. Я писал об этом ранее. Теперь мы продали свою старую квартиру, оформили ипотеку и у нас есть где жить в Калининграде. Мы почти восемь месяцев выбирали квартиру для нашей будущей жизни. У нас в гостях этим летом побывали родители и им очень понравилось. Они отметили красивые дома, много парков и зелени и, конечно, море. Наша старшая дочь закончила 4-й класс и теперь, снова, пойдет в новую школу, в 5-й класс. В итоге она сменила 3 школы. Почти как ребенок военного. Младшая ходит в сад. Я не очень доволен системой воспитания, но это не относится к Калининграду. Это, скорее, тянет на отдельный пост.

После выплаты ипотеки, нужно будет выделить доли детям и к этому времени мы хотим понять что нужно изменить в квартире, чтобы она стала удобнее. У нас уже есть идеи. Пока я нарисовал план в программе SweetHome 3d и пытаюсь разобраться с тем, как можно сломать и возвести стены, где согласовать и сколько это будет стоить.

Я почти закончил уборку в подвале, поменял замок, вычистил старый хлам и грязь, прогрунтовал пол и немного стены. Уже пережил небольшой потоп из-за того, что вода не уходила в канализацию и установил счетчик и розетку. В планах собрать жильцов, и закрепить подвал за каждой квартирой.

Есть планы на сад возле дома и на уборку территории, замену ягод на более новые сорта.

Мы также думаем о том, что мы могли бы оказывать помощь для переезда в Калининград. Мне кажется таких людей с каждым годом все больше и больше. Мы знаем чего это стоит и готовы поделиться.