Предисловие

От моего щедрого брата мне бесплатно досталась видеокарта NVIDIA Geforce 8600 GTS 256 MB 128 bit. До нее я использовал 8400 GS 256 MB 64 bit. Я не играю в игры, но когда вещь хотят выбросить, а эта вещь в 2 раза лучше чем моя текущая, то меня давит жаба. Я решил поставить ее себе. Первая проблема заключалась в том, что мой монитор Asus VH196D имеет только VGA вход, а на видеокарте DVI, их даже 2. Эта проблема решается покупкой переходника DVI-VGA (правильного переходника, смотрите на штырки на разъемах DVI и покупайте в соответствии). Вторая проблема, как я узнал позже заключается в том, что система Windows 7 64 bit после установки драйверов не видит разрешение 1440x900, если подключить монитор через переходник. Об этом я и напишу далее.

С чего я взял, что дело в переходнике

Моя старая видеокарта имеет аж три разных выхода: vga (d-sub), dvi, hdmi. Но так как монитор у меня vga, то я и пользовал его и не знал горя. Но тут появилась новая видюха, которая потребовала использовать переходник. Вначале я не думал, что дело в переходнике, а думал, что дело в драйверах и в сети есть места, где пишут, что проблема в дровах. Я поставил более старые, потом еще старее, потом даже 2013 года. Безуспешно. Тогда я поставил старую карту, подключил через vga - ок. Подключил через переходник - беда, не видит разрешения. Тут меня и посетила крамольная мысль.

Решаем проблему

В состав драйверов NVIDIA входит утилита для настройки. С помощью нее можно посмотреть текущие разрешения и задать свое при необходимости. Разрешение 1440x900 задать не проблема, вот только все равно на жкране плывет текст и выглядит смазанным. Тут дело в том, что помимо разрешения нужно задать еще и другие параметры. Где их взять? Я переключился на старую сидюху, воткнул шнур в VGA и попытался добавить свой режим. По-умолчанию система предлагает создать режим на основе текущего. Он мне и нужен. Вот скриншот с параметрами, которые я ввел для новой видеокарты.

Nvidia custom resolution

Результат: все четко, как и было без переходника.

Прошлые записи

  1. Отпуск в Калининграде
  2. Подарок из Грузии
  3. Уборка придомовой территории
  4. Терпеть нельзя, действовать
  5. Курс 'Upgrade руководителя' от Rubius Academy
  6. Мечты об идеальном Томске. Общественный транспорт и проблема пробок
  7. Arch Linux вместо Linux Mint
  8. Highload 2017 vs Codefest 2018
  9. Детализация по звонкам Теле2, совершенным более полугода назад
  10. Побыть туристом в своем городе
  11. Космология, Байкал, Математика, Минимализм