В прошлой статье я коротко ответил на вопрос зачем мы это делаем, а в этой я хочу рассказать как мы планируем и осветить одну из тем, которая вначале, особенно, вначале вызывала затруднения, а, именно, категории. Вот список категорий, которые мы активно используем на данный момент:

РасходыДоходы
Аптека Аренда жилья Дет.сад Еда Игрушки Интернет Косметика и парфюмерия Комуслуги Кошка Книги и журналы Мобильный Моб.банк Одежда и обувь Парикмахерская Подарки Проезд Стоматология Техника и электроника Товары для дома Развлечения Разное Ремонт Рукоделие Украшения Услуги Цветы З.П Подработка Налоговый вычет Цветы Подарки Проценты Продажа вещей

Некоторые из категорий пока не актуальны, но они были ранее. Например, аренда жилья. На текущий момент мы живем в своей собственной квартире и аренду мы не платим.

Была идея добавить категорию "Кафе и рестораны" и записывать в нее деньги, которые мы потратили в кафе, но мы так не сделали. В кафе мы ходим не так часто, поэтому записываем траты на кафе в категорию "еда".

Даже простой взгляд на таблицу категорий уже дает пищу для размышлений. В идеале надо, чтобы число категорий в колонке расходов было меньше или равно числу категорий в колонке доходов. При этом еще лучше, чтобы распределение доходов по категориям было равномерным. Сумма от доходов должна превышать расходы, и чем эта разница больше, тем больше у вас шансов получить в распоряжение финансы для инвестиций. Но есть несколько нюансов, про которые я хочу рассказать. У нас следующая ситуация: муж работает, жена нет, ребенок ходит в дошкольное учреждение для занятий танцами, песнями и т.д. Основной источник дохода, который занимает около 80% это з.п. мужа. С точки зрения рисков это не очень хорошо, так как если муж вдруг по каким-либо причинам не сможет работать, то семья окажется в неприятном положении. Снижение риска тема отдельной статьи, а пока просто следует выбрать категории и согласно им пытаться вести учет расходов и доходов. Примерно через полгода у вас сформируется костяк из категорий и вы уже будете готовы их анализировать. В следующей статья я нарисую графики распределения затрат/доходов по категориям.

Прошлые записи

  1. Отпуск в Калининграде
  2. Подарок из Грузии
  3. Уборка придомовой территории
  4. Терпеть нельзя, действовать
  5. Курс 'Upgrade руководителя' от Rubius Academy
  6. Мечты об идеальном Томске. Общественный транспорт и проблема пробок
  7. Arch Linux вместо Linux Mint
  8. Highload 2017 vs Codefest 2018
  9. Детализация по звонкам Теле2, совершенным более полугода назад
  10. Побыть туристом в своем городе
  11. Космология, Байкал, Математика, Минимализм