Разработка Android приложения. Введение.

Опубликовано: 2012-09-12 06:04:26

Предисловие

Не так давно я обзавелся планшетом Ritmix RMD-1030 c ОС Android 4.0. Планшет, в основном, использую для серфинга интернета и чтения электронных книг. Не так давно на стационарном ПК я обнаружил документ, в котором составлен список лекарств, где напротив названия указана дата окончания срока годности. Периодически я анализирую этот список и выбрасываю лекарства с истекшим сроком годности. Проблема заключается в том, что этим списком я пользуюсь значительно реже, чем планшетом и лекарства с истекшим сроком годности копятся и оперативно не заменяются. Мне захотелось автоматизировать этот процесс и написать приложение для планшета, которое будет сверять текущую дату с датой окончания срока годности и уведомлять меня в случае если срок годности истек каждый раз, когда я запускаю приложение.

В данном посте я постараюсь ввести в курс дела и коротко рассказать о том, что необходимо для того, чтобы приступить к написанию приложения.

Я не буду описывать процессы установки ПО и приводить куски кода, потому что данной информации и так полно в сети. Вместо этого я попробую расширить кругозор человека, который также как и я ни разу не писал приложения для мобильных устройств для того, чтобы он смог приступить к разработке.

Сокращения и определения

Android

Dalvik Virtual Machine или просто Dalvik

Android SDK - обеспечивает разработчика библиотеками и утилитами необходимыми для разработки, тестирования и отладки приложения для Android.

Эмулятор Android - программа, которая позволяет воспроизвести работу устройства на базе Android на вашей рабочей станции. Основана на quemu.

Java_Machine

Java

Eclipse

Общие сведения

Приложение под Android может быть написано на языке java. Для запуска и работы приложения ОС использует виртуальную машину Dalvik. Данная виртуальная машина это оптимизированная версия Java машины.

Код приложения может быть написан в любом текстовом редакторе, однако можно использовать среду разработки, например, Eclipse, которая специально сделана для того, чтобы писать код было удобнее и быстрее. В среде пишется код приложения, который далее преобразуется в программу, которую можно запустить на самом устройстве или в эмуляторе, который входит в состав Android SDK.

Про программный стек и архитектуру можно прочитать в статье "Архитектура операционной системы Android" или в книге "Разработка приложений для Android" (С. Хашими, С. Коматинени, Д. Маклинг, 2011).

Много дополнительной информации предоставляет http://developer.android.com/

Заключение

В данном посте я постарался кратко ввести в курс дела. Дал общую информацию об операционной системе и инструменте, с помощью которого можно приступить к разработке приложения. В следующем посте я опубликую требования к разрабатываемому приложению и представлю прототип интерфейса.

Прошлые записи

  1. Подарок из Грузии
  2. Уборка придомовой территории
  3. Терпеть нельзя, действовать
  4. Курс 'Upgrade руководителя' от Rubius Academy
  5. Мечты об идеальном Томске. Общественный транспорт и проблема пробок
  6. Arch Linux вместо Linux Mint
  7. Highload 2017 vs Codefest 2018
  8. Детализация по звонкам Теле2, совершенным более полугода назад
  9. Побыть туристом в своем городе
  10. Космология, Байкал, Математика, Минимализм
  11. Уроки математики - Youtube-канал